КАК УВОЛИТЬСЯ БЕЗ ОТРАБОТКИ В ПОЛЬШЕ
Расторгнуть трудовой договор быстро и на законных основаниях
Нередко возникают ситуации, когда сотрудник планирует сменить работу в Польше. Лучшие условия, выше оплата труда, удобнее географическое расположение – причин этому может быть много. Логично, что приступить к новой работе человек желает как можно быстрее, однако трудовое законодательство РП подразумевает т.н. срок уведомления, то есть некий период, который работник должен отработать перед расторжением договора, и такой срок может составлять до 3х месяцев.
При каких условиях сотрудник может уволиться без отработки? Что необходимо предпринять, чтобы расторжение трудового договора произошло быстро и на законных основаниях? Материал интернет-журнала Польсктий консультант.
Сразу исключим из рассматриваемой темы тех, кто работает по гражданско-правовым договорам (умова злецения, умова о дзело и пр.). Контракты этого типа не подчиняются в полной мере нормам Трудового кодекса РП, а именно его положения прямо или опосредованно влияют на рассматриваемый вопрос. Указанные договоры, если иного не прописано в них самих, могут быть расторгнуты каждой из сторон в любой момент.
При этом в самом тексте гражданско-правового договора может быть изначально заложен некий период отработки, не соблюдая который сотрудник может быть подвержен указанным там же санкциям. В таком случае решить вопрос можно исключительно путем соглашения сторон, а спорные моменты урегулировать через суд.
Все, сказанное далее, относится только к умовам о праце, т.к. только эти типы контрактов подразумевают срок уведомления в соответствии с законодательством. Кратко напомним, что период отработки может составлять от 2х недель (договор на испытательный срок) до 3х месяцев (бессрочный договор, по которому сотрудник отработал не менее 3х лет).
Сколько нужно отрабатывать перед увольнением?
В польском правовом поле это называется период уведомления (польск., okres wypowiedzenia), то есть срок, за который одна из сторон должна оповестить другую о планируемом увольнении (расторжении трудового договора).
Период уведомления зависит от продолжительности работы данного сотрудника на данного работодателя (параметры установлены §1, art.36 Kodeksu pracy):
♦ При работе до полугода период уведомления равен двум неделям.
♦ От полугода до трех лет – месяц.
♦ Более трех лет – три месяца.
Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, работники нечасто желают сократить период уведомления,
но в обратной ситуации, когда уволиться желает сам работник, нередко есть желание расстаться побыстрее.
Это может быть связано и с новым трудоустройством, или, например, с отъездом иностранца домой.
Можно ли уволиться с работы в Польше без отработки?
Существует всего три ситуации, при которых работник может расторгнуть трудовой договор без отработки:
♦ Соглашение сторон.
♦ Когда работодатель допустил серьезное нарушение основных обязанностей по отношению к работнику.
♦ При отказе перевести сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением о вредном воздействии выполняемых обязанностей на здоровье работника в срок, указанный в этом заключении.
Способ 1. Увольнение без отработки по обоюдному согласию
Прекращение сотрудничества по соглашению сторон – это самый мирный и простой способ, которым работодатель может расстаться с работником. Сложность здесь одна – добиться взаимных договоренностей.
Если соглашения достичь удалось, потребуется совместное подписание документа, подтверждающего дату и правила прекращения сотрудничества сторонами (расторжения договора).
Эксперт Польского консультанта:
При расторжении трудового договора по обоюдному согласию законодательство исходит из того, что обе стороны намерены прекратить сотрудничество. Следовательно, в этом случае ни работодатель, ни работник не имеют возможности обжаловать соглашение в трудовом суде. Не будет действовать также защита сотрудника от увольнения, то есть расторгнуть контракт в этом режиме можно и с беременной женщиной, и с работником предпенсионного возраста.
По соглашению можно расторгнуть любой трудовой договор, независимо от того, был ли он заключен на испытательный срок, на определенный или на неопределенный срок. Увольнение подобным образом возможно в любое время. Это означает, что:
♦ Работник может проявить инициативу по расторжению договора в любой момент сотрудничества с сотрудником.
♦ В соглашении может быть предусмотрено, что датой расторжения по обоюдному согласию будет любой выбранный день (не обязательно дата подписания соглашения).
И работодатель, и работник могут являться инициаторами расторжения умовы о праце по взаимному согласию. Соглашение должно быть оформлено в письменной форме в двух идентичных экземплярах, один из них хранится в личном деле работника, а другой выдается работнику.
На какой период можно сократить период уведомления?
По сути рассматриваемое соглашение сторон, есть ничто иное, как освобождение работника от обязанности выполнять свою работу в период уведомления, которое указано в art.362 Kokeksu pracy. Точный срок такого освобождения законодательно не определен, а значит может быть любым – это может быть сокращенный период уведомления, но может быть и полностью обнуленный.
Однако крайне важно, что та же статья Трудового кодекса РП устанавливает обязанность работодателя оплатить сотруднику весь период уведомления, даже если фактически он будет освобожден от обязанности работать.
Как составить соглашение о расторжении договора без отработки?
Содержание соглашения о расторжении трудового договора, кроме обязательных сведений о дате прекращения трудовых отношений и заявления сторон о том, что они достигли договоренностей, могут также содержать сведения:
♦ о способе использования или расчета ежегодного отпуска работника;
♦ о возврате оборудования, инструментов и т.п.;
♦ о дате выплаты вознаграждения, а также о сроке и порядке начисления бонусов, комиссионных и пр.
Напомним, что по действующим нормам законодательства работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику свидетельство о работе (в день расторжения трудового договора).
Способ 2. Нарушение обязанностей по отношению к работнику
Art.55. Увольнение работника без предупреждения
…
§11. Работник может расторгнуть трудовой договор […] в случае серьезного нарушения работодателем основных обязательств по отношению к работнику; в этом случае работник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за период предупреждения. При расторжении трудового договора, заключенного на определенный срок, полагается компенсация в размере вознаграждения за время, до которого должен был действовать договор, но не более чем за период предупреждения.
Первое и главное – установить действительно ли имело место серьезное нарушение прав работника. Серьезность нарушения основных обязанностей работодателя означает, что такое нарушение:
♦ Произошло по вине работодателя или лица, за которое работодатель несет ответственность.
♦ Было совершено умышленно или в результате грубой неосторожности.
♦ Представляет реальную угрозу существенным интересам работника или причиняет ущерб в этой сфере.
При этом оценка умышленных действий или грубой халатности должна производиться с учетом договора работодателя, заключенного с профсоюзами компании. Данный факт усложняет применение метода, но не делает его невозможным.
Что является серьезным нарушением обязанностей работодателем?
Серьезным нарушением прав работника, которое дает ему право расторгнуть трудовой договор без предупреждения, кроме прочего, может заключаться в следующем:
♦ Действия, направленные на дискредитацию и ущемление личных прав работника.
♦ Поручение квалифицированному работнику обязанностей, не требующих высокой квалификации, если такая работа носила признаки умышленного, сознательного и злонамеренного действия, направленного на унижение.
♦ Невыплата работнику без уважительной причины его вознаграждения за работу.
♦ Несообщение о работнике в ZUS или неуплата взносов на социальное страхование.
♦ Нарушение режима рабочего времени или правил охраны труда и техники безопасности.
♦ Оскорбление личного достоинства работника.
♦ Недопущение к работе по трудовому договору.
♦ Злостный отказ в предоставлении отпуска в установленный законом срок.
♦ Приказ беременной женщине работать сверхурочно или в ночное время.
♦ Наложение на работника дисциплинарного взыскания, не предусмотренного законом, или грубое нарушение порядка.
Это лишь перечень основных причин, фактически их может быть больше.Именно работник решает, является ли какое-либо обстоятельство, по его мнению, серьезным нарушением работодателем своих основных обязанностей, и хочет ли он расторгнуть трудовой договор по этой причине.
Нарушение прав работника и выплаты при увольнении
Прекращение трудового договора в связи с грубым нарушением прав работника влечет последствия, предусмотренные нормами закона о расторжении договора работодателем с уведомлением (см. §11, art.55 k.p.). Сотрудник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за период предупреждения, который распространяется на него. Однако если работник расторгнул в этом режиме договор, заключенный на определенный срок, компенсация причитается за время, до которого должен был действовать договор, но не более чем за период уведомления.
Работодатель в данном случае либо выплачивает компенсацию добровольно, если считает, что работник был прав, либо работник требует выплаты в судебном порядке.
Если работодатель решит, что работник расторг трудовой договор по неправомерным причинам, он может быть привлечен к ответственности за причинение вреда за такое поведение – компенсацию может потребовать уже работодатель, обратившись в суд. Причем работодатель не обязан раскрывать ущерб, понесенный в результате прекращения работником сотрудничества, достаточно доказать, что поведение работника было неправомерным или необоснованным.
Эксперт Польского консультанта:
Уведомление о расторжении контракта работник должен отправить работодателю в письменном виде. Это тот же документ, который применяется для оповещения при увольнении из-за вреда здоровью.
Способ 3. Расторжение договора, если работа вредна для здоровья
Работник может расторгнуть трудовой договор без отработки, если работа оказывает вредное воздействие на его здоровье,
а работодатель не выполняет свои обязательства по обеспечению безвредной и подходящей работой.
Основание – §1, art.55 k.p.
Для подтверждения вредного воздействия выполняемой работы на здоровье необходимо оформить медицинскую справку, подтверждающую этот факт и определяющую дату, до которой работник должен быть переведен на другую работу. Если работодатель не выполнит эту обязанность в срок, определенный медицинским заключением, работник получает право на увольнение без предварительного уведомления.
На какую работу должен переводиться работник?
Используемый в законодательстве термин «другая работа» означает, что:
♦ Выполнение сотрудником работы на определенной должности должно быть связано с устранением вредных для его здоровья факторов.
♦ Эта работа должна соответствовать квалификации работника. То есть профессиональной подготовке сотрудника (формальное образование), приобретенный профессиональный опыт, навыки, психофизические свойства, психические предрасположенности и способности к выполнению конкретных видов деятельности с точки зрения физического здоровья.
Что указывается в медицинской справке?
Медицинская справка предназначена для подтверждения фактов вреда для здоровья. Решение принимает врач на основании результатов осмотра и ознакомления с медицинской документацией работника, а также оценки риска для здоровья и жизни, присутствующего на рабочем месте.
Такая оценка риска производится врачом на основании предоставленной работодателем информации о наличии вредных для здоровья факторов или напряженных условий, в том числе текущих результатов испытаний и измерений вредных для здоровья факторов на рабочем месте.
Врач может включить в справку рекомендации относительно условий труда, в которых работник должен выполнять работу, указать, допустима ли, например, работа в движении, в положении стоя или сидя, при естественном или искусственном освещении. Врач также указывает срок, на который необходимо перевести работника на другую должность и дату, к которой это должно произойти.
Можно ли обжаловать медицинскую справку?
И работник, и работодатель, не согласные с содержанием выданной медицинской справки, могут в течение 7 дней со дня ее выдачи подать заявление на переосвидетельствование через врача, оформившего ранее документ. Вместе с обоснованием должна быть подана жалоба в один из субъектов:
♦ Воеводский центр медицины труда по месту работы или местонахождению организационной единицы, в которой работает работник.
♦ Научно-исследовательский институт в области медицины труда или Университетский центр морской и тропической медицины в Гдыне, в случае медицинской справки, выданной врачом, работающим в воеводском центре медицины труда.
♦ Научный центр железнодорожной медицины при наличии медицинской справки, выданной Институтом железнодорожной медицины.
♦ Медицинские учреждения, установленные и назначенные министром национальной обороны.
Проверки в апелляционном порядке должны быть проведены в течение 14 дней со дня поступления апелляции. Если проводится повторная экспертиза и выносится новое определение, оно является окончательным.
Как уволиться с работы в Польше без отработки?
Напомним, что данная процедура является общей для расторжения договора по здоровью и при нарушении прав работника.
Работник должен составить заявление об увольнении без отработки в письменной форме с указанием причины, обосновывающей расторжение договора. Причина должна быть реальной, конкретной и не слишком общей.
Что еще очень важно: расторжение договора по инициативе работника не может иметь место по истечении 1 месяца со дня, когда ему стало известно об обстоятельствах, послуживших основанием для расторжения договора. То есть сразу после истечения срока, указанного в медицинском заключении в качестве обязательного для перевода на другую работу, работник может расторгнуть договор – на это у него есть максимум месяц.
Подводя итоги, напомним, что право на выходное пособие приобретает работник, трудовые отношения которого были прекращены по не зависящим от него причинам, при наличии у работодателя не менее 20 работников.
При этом выходное пособие будет положено работникам, уволенным не только в порядке группового увольнения, но и индивидуально. Относится обязанность выплат и к случаям увольнения по соглашению сторон, если оно произошло исключительно по инициативе работодателя. На величину пособия влияет стаж работника у конкретного работодателя.