ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ СВЕРХУРОЧНЫЕ В ПОЛЬШЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ ИНОСТРАНЦУ?

11 октября 2024 г.

Мы уже рассказывали о том, что такое сверхурочная работа в Польше и как оплачивается этот вид труда. А что делать иностранцу, если работодатель не выплачивает  сверхурочные? Комментарий  интернет-журнала Польский консультант.
 
Подобные проблемы, к сожалению, не редкость. Причины у них могут быть различными – от простой ошибки работодателя до его злого умысла. От причин неоплаты сверхурочной работы будут зависеть и способы, с помощью которых можно добиться результатов. При этом применять их стоит по возрастающей.
Не оплатили по умове о праце

Способ 1. Попытаться договориться
 
При всей банальности указанного метода, именно он чаще всего помогает достичь успеха. Работодатели-мошенники несомненно существуют (о них подробнее поговорим далее), но в значительном числе случаев неуплата за сверхурочные происходит по ошибке, забывчивости, недоразумению. Особенно часто этим грешат на крупных предприятиях.
 
Переговоры с работодателем помогут:
 
♦ Прояснить ситуацию и договориться о способах решения.
 
♦ Продемонстрировать, что сотрудник готов защищать свои права (в том числе и нижеописанными методами).
 
♦ Выявить наличие злого умысла.
В последнем случае сотрудник убедится, что договоренность невозможна и сможет прибегнуть к другим методам.
 
Способ 2. Инспекция праци
 
Обращение в Трудовую инспекцию так же выглядит вполне логично. Однако здесь имеется ряд важных моментов.
 
♦ Во-первых, не всегда возможно привлечение инспекторов при работе по гражданско-правовым формам контрактов.
 
♦ Во-вторых, здесь, так же, как и в случаях судебного разбирательства, необходимо будет доказать, что сверхурочная работа действительно была. О доказательствах мы поговорим отдельно.
 
♦ В-третьих, даже при возможности анонимного обращения в PIP, ситуации, когда работодателю становится известен автор жалобы, к сожалению, случаются. Продолжать трудовые отношения в таком случае может быть менее комфортно.
 
Тем не менее, данный способ не только работоспособен, но и достаточно эффективен. Инспектор PIP обладает правом не только накладывать санкции на работодателя за нарушения (об этом так же поговорим отдельно), но и выписывать постановления с требованием погасить задолженность перед работником, исправить систему учета рабочего времени и т.п.
 
Способ 3. Судебное разбирательство
 
Хорошей новостью является то, что подавать исковое заявление можно, в том числе, в районные суды. Это означает, что воспользоваться методом можно вне зависимости от типа договора, по которому произошло нарушение.
 
Здесь на первую роль снова выходит доказательная база, о которой в деталях расскажем далее. Но именно доказательства являются самой важной составляющей процесса, т.к. требовать оплаты сверхурочных можно исключительно в случаях, когда подтверждения фактической работы сверх нормативных часов, неопровержимы.
 
Вряд ли можно описать все детали судебного процесса в небольшом разделе, но есть два важных нюанса, которые помогут поверить в свои силы и возможность добиться справедливости:
 
♦ Подобные дела освобождены от судебных издержек.
 
♦ Статья 117 Гражданско-процессуального кодекса устанавливает, что любое физическое лицо вправе подать заявление о предоставлении бесплатного адвоката, если оплата таких услуг ему недоступна, либо значительно ударит по личному / семейному бюджету.
 
Невозможность оплаты услуг адвоката без ущерба для себя или семьи подтверждается документами о доходах, в частности трудовым договором с указанием заработной платы или налоговыми отчислениями за прошедший период.
 
Учитывая средний уровень доходов иностранцев в Польше, большинству из них бесплатный адвокат положен, а значит провести судебное разбирательство можно без финансовых потерь.

Не оплатили по умове злецения
По гражданско-правовым договорам ситуация схожа, за исключением возможности обращаться в PIP по текущим делам. Однако прежде всего определим, какими может быть это нарушение. Термин «сверхурочные» здесь не применим, т.к. от закреплен в трудовом законодательстве, а эти контракты регулируются гражданским.
 
♦ Если речь идет о фиксированной ставке в месяц, то при дополнительных часах и той же зарплате часовая ставка окажется ниже минимально допустимой. Например, если по данным 2024 года Вы получите в месяц указанные в договоре 4300 злотых, а фактически отработаете 200 часов, то час будет стоить: 4300 / 200 = 21,50 злотых брутто, при минимуме в 28,10 злотых брутто. Это нарушение закона.
 
♦ Если зафиксирована почасовая ставка, но заплатили меньше – это является прямым нарушением действия договора.
 
По большому счету при умове злецения есть только два способа воздействия – попытаться договориться или суд. Процессуально они происходят аналогично таким же действиям по умовам о праце, за исключением того, что подается не в суд праци, а в районный суд.

Доказательства сверхурочной работы
Пожалуй, это наиболее сложный этап, который может понадобиться и для обращения в PIP, и для суда. Конечно, если речь об ошибке или недоразумении, и действующая система учета рабочего времени на предприятии позволяет в обычном режиме подтвердить факт сверхурочной работы, то доказательства предоставить просто. Однако в таких случаях редко доходят до жалоб и тем более суда – вопросы решаются на переговорах с работодателем.
 
Совсем другое дело, если неуплата происходит по злому умыслу работодателя. В этом случае могут быть сфальсифицированы все имеющие отчеты по рабочему времени, и по имеющейся документации окажется, что никаких сверхурочных или дополнительных часов не было, либо они были компенсированы отгулами.
 
Соответственно, от истца потребуется опровергнуть эти сведения работодателя, доказав факт переработки. Для этого могут быть использованы все законные методы. В частности, Постановление S?du Najwy?szego z dnia 21 marca 2019 roku sygn. II PK 332/17 указывает, что работник может использовать для доказательства рабочих часов «общие правила доказывания» (ogólne regu?y dowodowe), т.е. документы (в том числе, к примеру, скопированные без согласия работодателя изначальные отчеты по рабочему времени), видеозаписи, свидетельские показания, данные различных мониторингов и пр.
Важно помнить и о праве работника требовать от работодателя документы, на основании которых ему начислялась и рассчитывалась заработная плата. Непредставление такой информации является отдельным нарушением.

Как оплачиваются сверхурочные, если человек работает не полный рабочий день?
Это отдельный, иногда довольно сложный случай. Речь о том, что человек изначально подписывает договор на неполный рабочий день, но в какие-то дни ему приходится трудиться больше.
 
Например, договор подписан на 5 часов в смену, а пришлось отработать 6 или 9. Как оплачиваются эти 1 или 4 часа?
 
♦ По обычной ставке (зарплата, деленная на количество положенных часов в месяц, и умноженная на дополнительные часы) оплата труда обязана производиться.
 
♦ Дополнительные начисления возможны только в том случае, если это прямо указано в договоре.
 
Другими словами, все «переработки» при неполном рабочем дне могут быть оплачены с повышающим коэффициентом только если это однозначно прописано в трудовом контракте. Без этого оплата будет произведена по ставке обычного часа.
 
При этом тип договора значения не имеет, т.к. и умова о праце (единственный договор, подчиняющийся нормам трудового законодательства) не подразумевает по умолчанию повышающих коэффициентов в описываемой ситуации – только, если это указано отдельно.

Наказание для работодателя за неоплату сверхурочных
Логично, что главная задача работника – получить положенные выплаты. Однако работодателю-нарушителю положены и отдельные наказания. Чаще всего применяются следующие:
 ♦ Статья 281 Кодекса праци РП предполагает за нарушение учета и норм рабочего времени наказание до 30 000 злотых.
 ♦ Если документ, на основании которого производится оплата (расчет оплаты), подделан работодателем, это уже нарушение статей 270 и 271 Уголовного кодекса РП, что подразумевает наказание до нескольких лет лишения свободы.

 Знание этих санкций нередко помогает пострадавшему работнику договориться с работодателем без привлечения PIP или суда. Немногие соглашаются рисковать деньгами и свободой, если у сотрудника на руках есть доказательства их преступления.